第08页:要文 上一页3  4下一页
 
页面导航

  • 第A1页
    封面

  • 第A2页
    封二

  • 第01页
    开卷

  • 第02页
    目录

  • 第03页
    目录

  • 第04页
    要闻

  • 第05页
    政策解读

  • 第06页
    政策解读

  • 第07页
    政策解读

  • 第08页
    要文

  • 第09页
    要文

  • 第10页
    要文

  • 第11页
    要文

  • 第12页
    要文

  • 第13页
    学习

  • 第14页
    学习

  • 第15页
    学习

  • 第16页
    学习

  • 第17页
    学习

  • 第18页
    学习

  • 第19页
    先锋论坛

  • 第20页
    先锋论坛

  • 第21页
    先锋策划

  • 第22页
    先锋策划

  • 第23页
    先锋策划

  • 第24页
    先锋策划

  • 第25页
    先锋策划

  • 第26页
    先锋策划

  • 第27页
    先锋策划

  • 第28页
    先锋策划

  • 第29页
    先锋策划

  • 第30页
    先锋策划

  • 第31页
    先锋策划

  • 第32页
    决战决胜脱贫攻坚

  • 第33页
    决战决胜脱贫攻坚

  • 第34页
    决战决胜脱贫攻坚

  • 第35页
    决战决胜脱贫攻坚

  • 第36页
    决战决胜脱贫攻坚

  • 第37页
    决战决胜脱贫攻坚

  • 第38页
    先锋观察

  • 第39页
    先锋观察

  • 第40页
    先锋观察

  • 第41页
    先锋观察

  • 第42页
    先锋讲坛

  • 第43页
    先锋讲坛

  • 第44页
    先锋讲坛

  • 第45页
    先锋讲坛

  • 第46页
    先锋经验

  • 第47页
    先锋经验

  • 第48页
    先锋经验

  • 第49页
    先锋人物

  • 第50页
    先锋人物

  • 第51页
    先锋人物

  • 第52页
    先锋人物

  • 第53页
    全面从严治党

  • 第54页
    全面从严治党

  • 第55页
    先锋悦读

  • 第56页
    先锋悦读

  • 第A3页
    封三

  • 第A4页
    封底
 
标题导航
2020年4月1日出版
放大 缩小 默认
领导干部必须着力解决的四个问题
李小三
 

习近平总书记强调:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”新时代呼唤新使命,新使命提出新要求。做好新时代的领导工作,切实承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,领导干部一定要清楚自己的职责使命、胸怀“两个大局”、做“政策通”,还要努力做学习型、研究型、专家型、务实型、创新型的“五型”干部。

一、回到基本是做好领导工作的本源

基本就是贯穿事物发展始终最基础、最起码、最本质的东西。做任何事情,包括做领导工作,都要回到“基本”上来认识、思考、谋划、行动,也就是要回到“本源”,这样才能抓住关键、抓住要害,不走偏走反、不迷失初心。对领导干部而言,回到基本就是要回到当领导干部必须具备的基本标准、基本条件、基本要求、基本底线,来反思自己是否适合当领导干部、是不是合格的领导干部、如何当好领导干部,想问题、办事情、作决策、抓落实有没有严格遵循这些“基本”等。如果连这些“基本”都不能做到心中有数,甚至模糊不清,就找不到做好领导工作的本源,就一定当不好领导干部。

领导干部归根到底是岗位是责任。习近平总书记强调:“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在领导干部。”《党章》指出:“党的干部是党的事业的骨干,人民的公仆。”领导干部是党和人民的事业的领导者、管理者、决策者、推动者。官位就是岗位,职务就是责任,责任重于泰山。千万不能把当干部仅仅看成是一个养家糊口的行当,更不能把当干部看成是待遇、享受、特权和炫耀的资本。习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”新时期好干部标准,就是当好领导干部的修身、从政、成事之本。《党章》《党政领导干部选拔任用工作条例》对领导干部的基本标准、基本条件和基本要求也作了明确规定。我们要时刻拿这些基本标准、基本条件和基本要求对照、检视、警醒自己,努力做一名党和人民需要的好干部。唯有如此,才能找到做好领导工作的本源。

做好领导工作最基本的就是要“不忘初心、牢记使命”。不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。初心和使命是一切工作的出发点和落脚点。回顾党的近百年历史,我们党所付出的一切努力、一切斗争、一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。也正是由于始终坚守这个“基本”,我们党才一次次在濒临绝境中突出重围,一次次在困顿逆境中毅然奋起,不断发展壮大,从胜利走向胜利。初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。越是接近辉煌,越是接近胜利,越是不能忘记我们从哪里来、到哪里去。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。“不忘初心、牢记使命”就是当好领导干部的本真,就是做好领导工作的本源,任何时候、任何情况下都要清醒地知道“我是谁、为了谁、依靠谁”。领导干部必须坚持以人民为中心的发展思想,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;必须坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,自觉做实现伟大复兴中国梦的忠实实践者。

当好领导干部最基本的就是要履职尽责。“为官避事平生耻。”为官一任就要造福一方,履职尽责是当领导干部的“基本”,也是做好领导工作的“基本”。每一个岗位都有相应的职能职责,岗位不同,职责也不同,而且职务越高、责任越重。在其位谋其政,履其职尽其责,这是最基本的职业道德。领导干部必须守土有责,自觉树立“干得好是本职、干不好是失职”的理念,增强干事创业的责任感和使命感,理清自己的职能职责是什么、边际界限在哪里,始终聚焦主责主业,种好自己的“责任田”。必须守土担责,认真、认领、认账,应该负的责,冒着风险也要担,锤炼务实作风,炼就过硬本领,勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、愿接最烫的山芋。必须守土尽责,把工作当成事业,以时不我待、只争朝夕的精神,夙夜在公、夙兴夜寐,躺着想事、坐着议事、站着干事,在岗一分钟、战斗六十秒。

新时代领导干部更应在担当作为中追求卓越。担当是领导干部必备的基本素质、是共产党人的政治品格和从政本分,也是我们党对领导干部的一贯要求。新时代催生新使命,新使命呼唤新担当。习近平总书记强调:“新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。”一代人有一代人的使命担当。着眼当前,我们正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标、奋进伟大复兴中国梦的关键时期,更需要付出更加艰巨、更加艰苦的努力,在实干中担当作为,在担当作为中追求卓越。有真本事才有真担当,有大担当才能干大事业。新时代领导干部不仅需要担当的勇气、本事和方法,更需要具备担当的大格局、大境界、大情怀。心有多大,舞台就有多大。新时代领导干部必须做到胸襟宽、眼界宽、思路宽,以大格局体现担当的“宽度”;必须坚定理想信念、加强党性修养、提升道德情操,以大境界提升担当的“高度”;必须具备深沉的爱国情怀、深厚的爱民情怀、深切的爱家情怀,以大情怀涵养担当的“深度”。唯有如此,领导干部才会始终不忘领导工作的本源、抓住领导工作的本质,始终保持“人无我有”“人有我优”“人优我特”的精神,对待工作做到专心专注专业、细致精致极致,从而创造出经得起实践、人民、历史检验的卓越业绩。

二、当干部就得胸怀“两个大局”

大局就是指全局或整体,通常用来指形势或事件发展的整体局面、整体态势。增强大局观是我们党重要的思想方法、领导方法和工作方法。习近平总书记强调:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”新时代的领导干部必须胸怀这“两个大局”。

识大局者方能谋大事,大局观是领导干部必须具备的政治素质。毛泽东同志曾指出:“共产党员必须懂得以局部需要服从全局需要这一个道理。如果某项意见在局部的情形看来是可行的,而在全局的情形看来是不可行的,就应以局部服从全局。反之也是一样,在局部的情形看来是不可行的,而在全局的情形看来是可行的,也应以局部服从全局。这就是照顾全局的观点。”习近平总书记强调,领导干部“必须牢固树立高度自觉的大局意识”,“善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作”。大局意识是一个领导干部政治素质的重要表现。领导干部只有树牢大局意识、增强大局观念,自觉从党和国家大局出发想问题、办事情、抓落实,才能做到“全局一盘棋”,正确处理中央与地方、局部与全局、当前和长远的关系,坚决贯彻党中央决策部署;才能具有历史眼光、全球眼光和发展眼光,看清所处的历史方位,掌握历史的发展规律,把握当前发展大势,切实做到审时度势、与时俱进、顺势而为;才能心系大局,自觉把“小我”归入“大我”、“小局”归入“大局”,提升两三个层次看问题,以更加宽广的眼界审时度势、权衡利弊,把握现在、透视未来。

谋全局者方能谋一域,新时代领导干部必须深刻认识和把握“两个大局”。“两个大局”的重要论断,是以习近平同志为核心的党中央主动应对国内外风险挑战、着力破解复杂局面而作出的重大政治判断,具有重大战略意义和时代价值。“中华民族伟大复兴的战略全局”,着重强调一个“全”字,领导干部必须致力于、服务于实现这个“全局”。“世界百年未有之大变局”,着重强调一个“变”字,领导干部必须积极面对和顺应这个“变局”。“两个大局”是当前世界同一时空下的两大趋势,两者相互作用、相互影响、相互促进。中华民族伟大复兴的战略全局,要在世界百年未有之大变局的大环境下去谋划、去推进、去实现;世界百年未有之大变局,不是外在于中国的大变局,也不可能置中国于局外,中国是塑造这一大变局的重要力量。领导干部必须把“两个大局”作为谋划工作的基本出发点,把各项工作放在“两个大局”下来运筹规划,在世界大变局中思考中华民族伟大复兴,主动投身世界变局、全面掌握世界大势,深刻认识其带来的机遇与挑战,更好地为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗;在推进中华民族伟大复兴进程中,要充分考虑世界百年未有之大变局,超前谋划、科学统筹,因势而谋、趁势而上、顺势而为,把握和用好其中蕴含的发展机遇;发扬斗争精神、增强斗争本领,积极应对和有效化解其可能带来的风险挑战,使之朝着有利于我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的方向转变。

新时代领导干部必须立足“两个大局”想问题作决策办事情。习近平总书记强调,领导干部要“自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”。胸怀“两个大局”是党中央对全党和各级领导干部提出的政治要求。领导干部想问题、作决策、办事情只有清醒认识、准确把握“两个大局”,根据国内外局势的发展变化研判趋势、顺应大势,才能牢牢掌握工作主动权。必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须以宽广的视野和深邃的眼光,深入洞察国际力量格局调整变化和国内形势任务发展变化,登高望远、审时度势,坚定战略目标,保持战略定力,赢得战略主动。必须牢固树立底线思维,切实增强忧患意识,未雨绸缪,积极做好应付各种困难局面的预案,用大概率思维应对小概率事件,做到见微知著,见事早、行动快。必须更加注重从全局谋划,以一域服务全局,进一步增强全局观念,自觉把所主管的地方、所分管的领域和部门、所具体从事的工作放在“两个大局”中去谋划和推进,善于在从宏观到微观、抽象到具体的过程中打开工作局面、取得工作实效。

三、当干部需要具有很高的政策水平

政策是党和国家在一定的历史时期为完成一定的历史任务而规定的指导人们进行社会实践的行为准则和行动方向,是一个地区、一个部门进行事务管理的重要工具。治国理政,离不开政策。邓小平同志曾说,“没有一定的政策,现实问题就不能解决”。领导干部作为治国理政的实践主体,具有很高的政策水平,不仅是提高自身领导能力水平的关键,也是完成职责使命的需要。如果不善于学习、研究政策,仅靠经验做事、凭老本吃饭,是做不好领导工作的。

政策是党的事业发展的“生命”。毛泽东同志曾指出:“政策是革命政党一切实际行动的出发点,并且表现于行动的过程和归宿。一个革命政党的任何行动都是实行政策。”这就告诉我们,政策与党和人民事业紧密联系,对党和人民事业发展极端重要、极为关键,推进党和人民事业必须以制定执行政策为工具和手段;没有相应的政策,党的路线和战略任务就无法实现。回顾党的历史,不管是革命、建设还是改革时期,党和人民事业的前进与倒退、发展与停滞,无不与党的政策密切相关,当我们党重视政策,制定的政策是正确的,事业就兴旺发达,反之,事业就会遭受挫折、蒙受损失。改革开放以来,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的伟大成就,人民生活水平获得了前所未有的改善提高,根本就在于党制定并实行了正确的政策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,之所以带领全党解决了许多长期想解决而没有解决的问题、办成了许多过去想办而没有办成的大事,也在于制定和实施了符合新时代形势任务和主要矛盾变化的正确政策。党和人民事业要不断从胜利走向胜利,一刻也离不开正确的政策。

政策水平反映领导水平。领导工作具有很强的政策性。政策水平是衡量领导干部领导水平的关键因素和核心指标,是实施科学领导的内在要求。同样的政策环境下,为什么有的地方和部门发展快,有的却发展缓慢,一个重要原因就是领导干部政策水平的差异所致。政策水平越强的干部越优秀。领导干部对政策的理解能力如何、把握能力高低,很大程度决定着其领导水平的高低,进而影响到事业的兴衰成败。毛泽东同志曾指出,共产党领导机关的基本任务,就在于了解情况和掌握政策两件大事。这既是对领导机关的要求,也是对领导干部个人的要求。领导干部是党的政策的“制定者”“代言人”“落实者”,面对新时代艰巨繁重的发展任务、错综复杂的发展环境,只有不断提高敏锐把握政策、熟练掌握政策、有效落实政策的能力,才能准确把握发展的内在要求,才能始终确保工作方向的正确性、对策措施的精准性、具体落实的实效性,为贯彻落实党中央决策部署、推动事业长远发展打下坚实基础。如果政策理解不到位、把握政策不精准,或者在执行政策中走样变形,就会沦为“政策盲”,就会做不好工作、阻碍工作推进,甚至产生严重后果。

当领导干部就必须成为“政策通”。精通政策,办事轻松;政策不通,累也无功。习近平总书记强调:“党员干部要身体力行落实好党的方针政策,就是需要党的干部要知政策、学政策、懂政策,而且会用政策。”领导干部只有真正成为“政策通”,才能知形识势,超前谋划,下好先手棋、打好主动仗。如果糊里糊涂,只会“低头拉车”、不会“抬头看路”,甘当事务主义者,是当不好领导干部的。提高政策水平不可能一蹴而就,需要持之以恒、不懈努力。知是行之始。学习、理解和吃透政策是运用政策的基础和前提。领导干部要增强政策意识,把学习掌握政策作为一项长期任务,结合工作实际,自觉带头原原本本学习政策,有重点、系统地学习党的基本理论、基本路线、基本方略,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,全面学习经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的政策,坚持边学边思边悟,深入钻研政策,努力吃透政策精神实质、理解政策核心意图、把握政策基本取向、抓住政策关注重点、注意政策基本界限、熟悉政策操作方式,通过学习把政策转化为具体措施,真正使自己成为精通政策的“活字典”。学习的目的全在于运用。再好的政策,如果不运用、不执行,不过是废纸一张。领导干部要善于科学制定政策,加强调查研究,掌握实际情况,坚持以人民满意为根本标准,使政策方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神;要加强政策宣传,善于用通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的方式,引导广大党员干部群众知晓政策、理解政策、支持政策;要带头执行政策,把执行落实政策作为重要政治责任,增强政策执行的自觉性坚定性,因地制宜、因时制宜、因事施策,结合实际创造性地执行政策,运用政策解决现实问题,加强跟踪反馈,适时调整完善政策,更好把政策转化为“真金白银”、转化为推动发展的强劲动力、转化为实实在在的治理效能。

四、要做新时代的“五型”干部

新时代的领导干部既要政治过硬,也要本领高强,这样才能适应新时代新长征新使命的要求。这就要求领导干部必须在学习上、研究上、专业上、实效上、创新上狠下功夫,努力成为一名“五型”干部。

学者非必为仕,而仕者必为学,一定要做一名学习型干部。好学才能上进,好学才有本领。据统计,一个人所掌握的知识,90%以上都是学校毕业后学习的。停止学习,就是停止进步,就必然落后,必将被淘汰。习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”党的十九大提出全党要增强“八种本领”,其中把“学习本领”放在首位,就是强调加强学习是做好一切工作的前提和基础。人与人之间的差别,最主要就体现在学习上、体现在认知上。管理学大师德鲁克说:“真正持久的优势,就是怎样去学习。”学习力是核心竞争力,领导干部的学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。领导干部坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守,一刻也离不开学习;增强能力本领、胜任工作要求,同样一刻也离不开学习。特别是进入新时代,各种风险、挑战无处不在,各种新知识、新情况、新事物层出不穷,我们适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。如果不抓紧学习,就难以履行好领导职责,就不能胜任领导工作。领导干部必须活到老学到老,把加强学习作为对党和人民事业的一种责任、一种追求,深入学习中国特色社会主义理论体系,特别是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论上的清醒促进政治上的坚定;尽可能多地学习和掌握历史知识,特别要深入学习中国近现代史和中共党史、新中国史和改革开放史、世界近现代史和马克思主义发展史,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识;全面学习做好本职工作必需的各方面知识,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界视野,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

善行者究其事,善学者究其理,一定要做一名研究型干部。研究,就是对客观事物和现象去粗取精、去伪存真,通过由此及彼、由表及里的研究,把事情的真相和全貌弄清楚、把问题的本质和规律把握准,把解决问题的思路对策理清晰,做到知其然、知其所以然、知其所必然。我们党始终强调“实事求是”,“求”就是探求、研究,“是”就是事物发展的规律。习近平总书记指出:“坚持实事求是,关键在于‘求是’,就是探求和掌握事物发展的规律。”领导工作中每天都会面对问题交织、矛盾叠加、错综复杂的各种情况,如果规律不研究、特点不掌握,就不可能透过现象看本质,出错、失误就在所难免。只有善于联系地、发展地、一分为二地研究分析事物,深入研究事物的本质和发展的内在规律,认真探求事物之间的联系和相互作用,才能真正做到透过现象看本质,把握规律、看清态势,厘清思路、抓住关键,找到办法对策,而不被表面现象所蒙蔽、不被偶然因素所影响、不被枝节问题所干扰。领导干部必须把研究作为一种态度、一种方法,一种不可或缺的基本功,始终坚持在研究状态下工作,认真学好马克思主义哲学看家本领,加强问题研究、原因研究、思路研究、对策研究、方法研究,等等,干什么就研究什么,在哪里工作就研究哪里的工作,切实增强工作的科学性、预见性、创造性。

功贵其久,业贵其专,一定要做一名专家型干部。习近平总书记指出,“领导干部无论是分析形势还是作出决策,无论是破解发展难题还是解决涉及群众利益的问题,都需要专业思维、专业素养、专业方法”,“那种习惯拍脑袋决策、仅靠行政命令推动工作的做法,已经很难适应新形势新任务的需要”。当前,党和国家各方面工作越来越专业化、专门化、精细化,领导干部无论是从事某项工作,还是治理一个地方,都需要一定的专业化能力和水平。如果只是泛泛知道其中一些概念和要求,而不注重构建与之相适应的知识体系,不能真正成为本行业本领域的行家里手,就难以胜任工作,更不可能干好工作。这就要求,领导干部必须拥有高超的专业化水平,具备过硬的专业知识、专业思维、专业方法、专业能力、专业精神,成为一名专家型干部。要干一行爱一行,发扬专业精神,忠诚于事业、专注于工作,专心、守职、尽责,爱岗敬业、尽心竭力、全身心地投入本职工作;要干中学学中干,全面学习经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交等方面的专业知识,有针对性地深钻细研履行岗位职责所必备的各种知识,不断丰富专业知识,提高专业能力;要钻一行精一行,运用专业思维和专业方法发现问题、分析问题、解决问题,弘扬工匠精神,追求精益求精、力求卓越的专业品质。

干在实处,走在前列,一定要做一名务实型干部。天下大事必作于细,古今事业必成于实。习近平总书记强调,领导干部坚持求真务实,既要在“求真”上下功夫,更要在“务实”上做文章,尤其要做到讲实情、出实招、办实事、求实效。事情是干出来的,干部也是干出来的。当干部就要干实事、实干事,只干事不出活、没有实绩,就不是一个好干部。凡事兴于实,败于虚。领导干部务“实”,是要务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实,是要务发展最广大人民根本利益之实,是要务全面加强和改进党的建设之实,是要务坚持长期艰苦奋斗之实,是要务经得起实践、人民、历史检验之实,而决不能务劳民伤财的“面子”、花拳绣腿的“影子”、轰轰烈烈的“形式”、光鲜亮丽的“装扮”。“大人不华,君子务实。”领导干部一定要树立正确的政绩观,始终坚持“三严三实”,潜心实干,专心致志、埋头苦干,把心思用到干工作上,把劲头用到抓落实上,用实干之力开创未来;追求实绩,做任何事情,都要坚持一切从实际出发,唯实是务、所务必实,不哗众取宠提空口号,不脱离实际定高指标,不东拼西凑搞假政绩;力求实效,一个一个地解决问题,一件一件地办好实事,一项一项地推进工作,扎扎实实地把党和国家的各项决策和工作落到实处,把每项工作都干成精品,无愧于人民群众的期望。

惟创新者强,惟创新者胜,一定要做一名创新型干部。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革创新永无止境。古人讲:“周虽旧邦,其命维新。”当今时代,更是讲求创新的时代、属于创新者的时代。习近平总书记深刻指出:“与时俱进不要当口号喊,要真正落实到思想和行动上,不能做‘不知有汉,无论魏晋’的桃花源中人。”面对日新月异、深刻变化的世情党情国情,领导干部要提高领导水平、做好工作、干出成绩,就必须增强创新意识、用好创新思维,勇于破除思维定式,保持思维的活跃、思想的敏锐、思路的开阔,进而更富有创造性地工作。如果身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、抓工作还是老观念、老套路、老办法,不仅会跟不上时代、做不好工作,而且会贻误时机、耽误工作。领导干部一定要解放思想,打破惯性思维,始终保持执着认真、创新求变、超越突破的心态,勇于创新、善于求变,坚决抵制因循守旧、故步自封、墨守成规、得过且过,更不能夜郎自大。要善于用创新思维发现新现象、研究新情况、解决新问题,不断改进和优化自身思想方法和工作方法,多一些打破常规和批判革新。未来已来,时不我待。我们唯有以创新的精神和姿态迎接未来、拥抱未来,才能更好地把握未来、开创未来、赢得未来。

(本文节选自中共云南省委常委、省委组织部部长李小三同志2020年2月18日在全省组织部长会上的讲话)

放大 缩小 默认