第06页:要文 上一页3  4下一页
 
页面导航

  • 第A1页
    封面

  • 第A2页
    封二

  • 第01页
    开卷

  • 第02页
    目录

  • 第03页
    目录

  • 第04页
    要闻

  • 第05页
    要闻

  • 第06页
    要文

  • 第07页
    要文

  • 第08页
    要文

  • 第09页
    要文

  • 第10页
    要文

  • 第11页
    要文

  • 第12页
    要文

  • 第13页
    要文

  • 第14页
    要文

  • 第15页
    学习

  • 第16页
    学习

  • 第17页
    学习

  • 第18页
    学习

  • 第19页
    先锋论坛

  • 第20页
    先锋论坛

  • 第21页
    先锋策划

  • 第22页
    先锋策划

  • 第23页
    先锋策划

  • 第24页
    先锋策划

  • 第25页
    先锋策划

  • 第26页
    先锋策划

  • 第27页
    先锋策划

  • 第28页
    先锋策划

  • 第29页
    先锋策划

  • 第30页
    先锋策划

  • 第31页
    先锋策划

  • 第32页
    先锋策划

  • 第33页
    先锋策划

  • 第34页
    先锋观察

  • 第35页
    先锋观察

  • 第36页
    先锋观察

  • 第37页
    先锋观察

  • 第38页
    先锋讲坛

  • 第39页
    先锋讲坛

  • 第40页
    先锋讲坛

  • 第41页
    先锋讲坛

  • 第42页
    先锋经验

  • 第43页
    先锋经验

  • 第44页
    先锋经验

  • 第45页
    先锋经验

  • 第46页
    先锋经验

  • 第47页
    先锋经验

  • 第48页
    先锋人物

  • 第49页
    先锋人物

  • 第50页
    先锋人物

  • 第51页
    先锋人物

  • 第52页
    全面从严治党

  • 第53页
    全面从严治党

  • 第54页
    全面从严治党

  • 第55页
    先锋悦读

  • 第56页
    先锋悦读

  • 第A3页
    封三

  • 第A4页
    封底
 
标题导航
2020年10月1日出版
放大 缩小 默认
新时代党员干部根本之道
李小三
 

万事万物,皆有其道。“道”,是指世界万事万物的本源、规律、原理和原则。“根本”,是指基础、根基或本质,比喻事物最主要的、起决定性作用的部分。“根本之道”顾名思义,就是指事物中最主要的、起决定性作用的“道”。任何事物的发展都遵循根本之道。党员干部根本之道,就是指党员干部之所以成为党员干部最主要的、起决定性作用的条件、标准和要求。党章规定,“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”,必须履行8个方面的义务。党章和干部任用条例规定,“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆”,必须模范地履行党章规定的“党员的各项义务”,而且必须具备6个方面的基本条件。党员干部任何时候都要牢记根本、抓住根本、遵守根本。结合新时代新使命新任务新要求,提出新时代党员干部必须遵循的11个方面根本之道。

一、坚定信仰之道

1.革命理想高于天。志不立,天下无可成之事。理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。新时代党员干部必须始终高扬理想信念的旗帜,用行动去浇灌理想之花、践行信念之志,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

2.心中有信仰,脚下有力量。信仰是信心之源、初心之源、力量之源、定力之源。习近平总书记强调,“只要理想信念在,党的事业一定会成功”。理想信念一旦入脑入心、铸进灵魂,就会让人超越现实功利去追求心中所向、追求无限伟业,展现出强大的精神力量。有信仰才有战斗力,有信仰的人是最幸福的人。新时代党员干部必须始终不渝坚定理想信念,站稳人民立场,增强政治定力,自觉将理想信念转化为展现新形象、取得新作为的不竭动力。

3.马克思主义是共产党人的“真经”。无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。马克思主义是共产党人的科学世界观和理想信念之基,辩证唯物主义是我们最重要的思想方法、领导方法、工作方法。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。新时代党员干部必须坚定马克思主义信仰,学好马克思主义这门必修课,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,使马克思主义世界观在灵魂深处扎根。

4.真“信马”,才能真“姓马”。心有所信,方能行远。真“信马”,就是真诚地信奉马克思主义;而真“姓马”,是指一种身份属性,即党员干部作为党的一员,必须是真正的马克思主义者。“姓马”只是“表”,“信马”才是“里”。如果不是从内心深处笃信马克思主义,而是喊在口头上、用作“装饰品”,那“姓马”就空有虚名。新时代党员干部必须真“信马”,在思想深处、内心深处、灵魂深处做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚,刻骨铭心进头脑、终身践行见行动,不断彰显“姓马”属性。

5.坚定理想信念的“主心骨”,筑就“四个自信”的“压舱石”。信念不牢地动山摇,自信不足随波漂浮。只有坚定理想信念,才有安身立命的根本;只有筑牢“四个自信”,才能保持战略定力、坚持不懈奋斗,做到“风雨不动安如山”。新时代党员干部既要立得住,又要稳得住,必须理直气壮坚定理想信念,不断筑牢“四个自信”,永远保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,毫不动摇坚持中国特色社会主义,丝毫不能有二心。

6.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是统一全党意志的“定盘星”、是廓清思想迷雾的“指南针”、是解决实际问题的“金钥匙”,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。新时代党员干部必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真学真懂真用,学深悟透、入脑入心,知其然更知其所以然,做到学思用贯通、知信行统一,切实把学习成效转化为工作实效。

二、对党忠诚之道

1.对党要绝对忠诚,关键在“绝对”。对党绝对忠诚,是党员干部的首要政治原则、首要政治本色、首要政治品质。习近平总书记强调:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”忠诚不绝对,就是绝对不忠诚。忠诚胜于能力。新时代党员干部必须牢牢坚守对党忠诚的“100%”,爱党全心全意、忧党殚精竭虑、兴党不遗余力、护党矢志不渝,绝不能三心二意。

2.第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一使命是为党奋斗。每一名党员自入党那天起,个人命运就同党的命运血脉相融。党员不仅仅是身份标识,更意味着使命担当。党员干部不操为党尽职的心、不干为党分忧的事,就对不起党员的“党”字、干部的“干”字。新时代党员干部必须时刻牢记“入党为什么、在党干什么、为党留什么”,用党性守护誓言、用奉献扛起责任、用奋斗践行使命,始终与党同心同德、同向同行。

3.以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党和国家的全部事业都建立在中国共产党领导这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势之上。没有党的领导,民族解放、民族复兴就是空想。新时代党员干部必须始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚定不移听党话,一心一意跟党走,切实把坚持和加强党的全面领导贯彻落实到工作全过程、各方面。

4.党员干部的身份不是一阵子坚持,而是一辈子坚守。入了党的门,就是党的人。组织入党一生一次,思想入党一生一世,只有起点,没有终点,是一个长期持久的过程。共产党员只要加入了党组织,就有了政治身份,就必须保持共产党人政治身份永远不褪色、不淡化。干部身份有退休,党员身份无期限。新时代党员干部必须增强身份意识,时刻不忘党员义务和身份,以身许党、以身许国,终身奉献于党的事业,永葆赤诚底色。

5.事业是考题,忠诚是答案。评价一个干部,不仅要看他怎么说,还要看他怎么做,更要看他推动事业发展做得怎么样。事业最能检验党员干部忠诚度。如果没有忠诚或忠诚不纯粹、不牢固,就会不想干事、不思进取,贻误党和人民的事业。伟大事业是时代之卷,忠诚奋斗是唯一答案。新时代党员干部必须永葆对党和人民的无限忠诚,始终如一、不懈奋斗,以绝对忠诚答好事业这张考卷,在干事创业中践行对党绝对忠诚。

三、政治过硬之道

1.讲政治是第一要求,政治标准是第一标准。政治问题任何时候都是根本性的大问题,关乎党的前途命运,关乎事业兴衰成败。政治性是党员干部第一属性,讲政治是党员干部的首要素质和立身之本。这一条不过关,其他都不过关,能力再大也不是我们需要的好干部。讲政治是具体的,不是抽象的、空洞的。新时代党员干部必须始终坚持政治首位,自觉把讲政治贯穿于履职尽责全过程,任何时候、任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不偏、政治方向不移。

2.没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。政治观点是人们对政治问题的理性认识,在党员干部的思想、工作中起着核心、统帅作用。正确的政治观点是讲政治的必备条件,始终坚持正确的政治观点,才是政治上的明白人。新时代党员干部必须树立正确的政治观点,用好马克思主义立场观点方法,增强辨别是非的能力,善于从政治高度、运用政治思维认识和处理问题,提高工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

3.理论上清醒,政治上才能坚定。没有革命的理论就没有革命的行动,保持理论上的清醒是党员干部政治坚定的前提和基础。只有在理论上真学真懂真信真用,在理论问题大是大非上不含糊、不糊涂、不动摇,才能在政治上成熟和坚定。很多干部出问题,就是世界观、人生观、价值观出了问题。新时代党员干部必须不断强化理论武装,真学常学深学,学思践悟、真信笃行,把理论的力量转化为坚定的政治信仰。

4.政治能力是第一能力。政治能力是把握方向、把握大势、把握全局的能力,对其他能力的性质和方向有决定性影响,是党员干部各种能力中的核心能力。政治能力不强,其他方面的能力再强,也是靠不住的。党组织看干部,首先就是看政治能力强不强。新时代党员干部必须自觉加强政治历练,积累政治经验,不断提高把握方向、把握大局大势的能力,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

5.始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。习近平总书记强调,党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。没有政治上的纪律和规矩不能成其为政党,也无法维护党的团结统一。严明党的纪律,首先要严明政治纪律。新时代党员干部必须强化自我约束,坚持纪严于法、纪在法前,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,做政治纪律和政治规矩的坚决捍卫者,绝不越“雷池”一步。

6.政治任务就是目标,政治要求就是方向。有任务才有目标,有要求才有方向。只有始终围绕目标,工作推进才能更加有力有序;只有坚持正确方向,工作才能不跑偏不走样。党中央的决策部署是最重要的政治任务,“两个维护”是最根本的政治要求,两者是内在统一的。新时代党员干部必须坚决履行党和人民赋予的政治任务,坚决落实政治要求,不打折扣、不搞变通,确保各项工作方向准、路线对、成效足。

7.政治上的动摇是最危险的动摇,政治上的失守是最致命的失守,政治上的溃败是最全面的溃败。政治上的先进性,是马克思主义政党的突出特点和优势。如果丧失了政治上的先进性,党的先进性和纯洁性就无从谈起。政治上出问题,是比腐败更严重的问题。政治上有问题的人,能力越强、职位越高,危害就越大。新时代党员干部必须增强政治鉴别力、政治免疫力、防范政治风险的能力,始终政治过硬,做永不锈蚀的“政治钢铁”。

四、为民服务之道

1.人民是我们党执政的最大底气。人民群众是历史的创造者。我们党来自人民、根植人民,为人民而生、因人民而兴。老百姓是天,老百姓是地,老百姓是党员干部最大的靠山、最大的底气。如果失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。人民性是中国共产党最鲜明的底色。新时代党员干部必须始终把人民放在心中最高位置,尊重人民群众的历史主体地位,牢记我是谁、为了谁、依靠谁,坚持一切依靠人民、一切为了人民,与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗。

2.人民的幸福就是共产党的事业。习近平总书记指出:“共产党就是为人民服务的,就是为老百姓办事的,让老百姓生活更幸福就是共产党的事业。”为民谋利、为民造福既是政治立场,又是根本要求,深刻彰显和检验着共产党人的初心使命。我们党所做的一切工作都是为了人民幸福。新时代党员干部必须坚持以民为先、公字当头,珍惜每个为人民服务的岗位和机会,真正做到为人民幸福服务一辈子、奉献一辈子。

3.坚持人民立场不动摇,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。立场不牢,地动山摇。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。人民立场是中国共产党的根本政治立场。只有坚持人民立场不动摇,才能始终做到一心向民、无私奉献。人民向往无止境,党员奋斗不止步。新时代党员干部必须站稳人民立场,坚持人民向往什么,我们就干什么,多干让人民满意的好事实事,不断满足人民对美好生活的向往。

4.一枝一叶总关情,为民情怀最动人。群众利益无小事,“枝叶”之处见情怀。人民群众在党员干部心中的“分量”,称出的是党员干部的“情怀”,折射出的是党员干部的“党性”。意莫高于爱民。新时代党员干部要始终把群众的“小事”当成自己的“大事”,时刻用情、用心、用力,从点滴做起、从身边做起,真情实意为群众谋利益、解烦忧。

5.用脚丈量基层,用心思量民情。群众路线是党的生命线和根本工作路线。深入群众鱼得水,脱离群众树断根。脱离基层,脚就会落空;不解民情,心就会迷茫。脚下沾有多少泥土,心中就有多少热情。只有了解基层真实情况,我们的工作才会更有成效。新时代党员干部必须深入基层、融入群众,认真倾听群众心声、用心感受民情,始终与群众心贴心、情连情。

6.我将无我,不负人民。习近平总书记说:“我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”“无我”强调的是毫无私利、克己奉公,追求的是忧国忧民、牺牲奉献。只有无我才能无私、无畏、无憾,也才能真正做到全心全意为人民服务。新时代党员干部必须一心为民、无私无我,时刻以国家利益为重、以人民幸福为念,心甘情愿为党和人民的事业消耗自己的时间、精力、身体乃至生命,勇于为党和人民牺牲一切。

7.把不忘初心、牢记使命作为终身课题。初心和使命是中国共产党人的政治宣言,是我们的根和魂,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。如果我们忘记了当初为什么出发、为什么奋斗,就不能正确对待现实,也就没有未来。新时代党员干部必须恪守党员本色,以坚定的理想信念坚守初心,以不懈的自我革命担当历史重任,以实干实效实绩践行初心使命。

五、修身立德之道

1.有德才有得,有诚才有成。人无德不立,官无德不为。立德守诚是从政之基础。如果官德不修、背信弃义,不仅败坏党的形象、损害政风民风,还会使自己身败名裂,结果只能一无所获、一无所成、一无所有。新时代党员干部必须加强道德修养,坚守正道、诚实守信,带头弘扬和践行社会主义核心价值观,真正成为党和人民需要的好干部。

2.做老实人不吃亏。拙诚可以胜百巧。老实人才是世界上最聪明的人,干事一步一个脚印,做人踏实本分,看似慢了些,其实一生平稳,不会行差踏错,才是真正的不吃亏。偷奸耍滑、小聪明,最终都是得不偿失。做任何事情,没有老老实实的态度都是不行的。新时代党员干部必须说老实话、办老实事、做老实人,肯下“笨功夫”、愿坐“冷板凳”,踏踏实实,才能做出扎扎实实的成绩来。

3.为人要有品德,做事要有品质,生活要有品位。高标准才有高品质。一个对自我要求严格的人,品德方面必然是追求最高线,做事上要经得起考验,生活中追求的也是高尚的品位,能够始终向上向善,保持内心的善良与纯净。如果只求“过得去”,不求“过得硬”,底线就很容易失守。新时代党员干部必须把立德与立行结合起来,划定高线,朝着最优努力,做品德高尚的人,干有高品质的事,活出高品位大境界。

4.孝道是人生最上的德绩。天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝。孝是中华民族最古老的传统美德,是做人最基本的要求和底线。百善孝为先,一个人如果对父母都不孝敬,指望他为国家、为民族、为人民作贡献,那无异于天方夜谭。当好官,就是对父母最大的孝。新时代党员干部必须常修为孝之德,赡养父母有孝心、善待妻儿有爱心,推己及人,把人与人的关爱之情延伸至整个社会和国家。

5.当有大格局大境界大胸怀。格局带来境界,境界撑大胸怀。大格局、大境界、大胸怀是一代又一代共产党人砥砺传承的精气神,也是优秀党员干部成长成才的必备素质。如果格局境界太小,心里只是装着自己的“一亩三分地”,就只能固守狭小的利益藩篱,路也会越走越窄。新时代党员干部必须坚定革命理想,注重学习思考,强化实践磨炼,严格自律自省,不断涵养大格局大境界大胸怀。

6.明大德、守公德、严私德。领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标,是干部必须恪守的职业道德、必须保持的政治操守,在道德建设中处于先导位置。好人不一定能做官,但当干部一定要首先是个好人。没有良好的道德品质和思想修养,即使知识再丰富、学问再高,也难成大器。道不可坐论,德不可空谈。新时代党员干部必须上好道德修养这一人生必修课,把道德修养落到实处,不断强化自律自省,戒贪止欲、克己奉公。

六、终身学习之道

1.不管多大的官,不读书便不过是一介俗吏。学者非必为仕,而仕者必为学。领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,而是关乎党的形象和国家事业发展的大事。善于读书,就是善于进步。书读多了,气质自然改变。新时代党员干部必须永怀读书和思索的慧根,常读书、多读书、读好书,多些书卷气,少些烟酒气,不断求得真学问,练就真本领。

2.构建自己基本的知识体系,广识而不乏其专。知识形成体系,犹如老虎插上翅膀。合理的知识体系就像蜘蛛网,能够把不同的知识点有规则地串联起来,形成思维闭环。习近平总书记指出,各级党政领导干部不管在哪个岗位,都必须具备基本的知识体系。学习则是构建知识体系的最有效途径。新时代党员干部必须博学多思,丰富知识储备,逐步构建与时俱进的知识体系,努力成为“又博又专”的干部。

3.学习是唯一只赚不赔的投资,可以使自己不断增值。学习是一个人不断自我完善的过程,可以让心灵得到安宁,可以使灵魂不受干扰,可以让人遇见更好的自己。在学习上的每一次投入付出,都将内化为自身的能力素质,成为成长进步的阶梯。学习力是一个人的核心竞争力。事有所成,必学有所成。新时代党员干部必须重视学习、善于学习,带着问题学,在学习与工作的良性互动中不断超越自我、成就事业。

4.工作学习化,学习工作化。学习和工作是融会贯通的整体,学习促进工作,工作促进学习,两者具有高度的契合性。离开工作的学习必定空洞无物,而缺少学习的工作必定是低层次的重复劳动。唯有把学习和工作有机结合起来,才能发挥出最大效能。新时代党员干部必须坚持干中学、学中干,始终在研究状态下学习和工作,做到学习和工作两手抓、两不误、两促进。

5.学而不用等于没学,学习的目的全在于运用。习近平总书记指出:“一个人如果不注重把学到的知识运用到工作中、落实在行动上,即使他‘学富五车、才高八斗’,也不能说达到了学习的最终目的。”读书的目的在于运用,知识的价值在于转化。离开了实践运用,学习也就毫无意义。新时代党员干部不仅要爱学习、会学习,更要学以致用,及时把学到的知识运用于实践,用工作成果检验学习成效。

6.学无止境,不断学习是成功领导的终身承诺。知识是在不断更新的,学习也必须及时跟进,否则就很容易落后于时代。古往今来,凡成就大事业者,无不是终身学习的典范。只有坚持学习、一直学习,加快知识更新、拓宽眼界和视野,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。抵制学习、抵制组织的教育,就是懈怠、抛锚、出问题的开始。学习不是一朝一夕的事,新时代党员干部必须把学习当作一种生活方式,从“学一阵”变为“学一生”,活到老、学到老、改造到老,终身学习。

七、能力本领之道

1.绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。不患人之不己知,患其不能也。一个人如果没有较强的能力本领、素质实力,就难堪大任,即使机会摆在面前,也抓不住。真担当要有真本领,干事业要有硬功夫。新时代党员干部必须在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,不断补齐本领上的短板、能力上的不足,克服本领恐慌,争做疾风劲草。

2.官升未必水平涨,权重未必本领强。能力本领没有生而知之,更没有“升而知之”,既不是天生的,也不会随着职位的提高而自然增长。倘若职务上稍有进步,就自我感觉良好,躺在“功劳簿”上睡大觉,那是会出大问题的。新时代党员干部必须全面提升履职尽责能力,练就一手“绝活”、几把“刷子”,不断进步、不断超越,把工作做出彩,把人生活精彩。

3.必须掌握“八种本领”。政治过硬必须有高强的本领作支撑,否则,政治就会成为空头政治。“八种本领”是一个逻辑严密的科学体系,具有丰富的内涵,是领导干部的基本功。只有基本功扎实,工作才能平稳运行,才有可能出新出彩。新时代党员干部必须学深悟透“八种本领”,提升基本能力、基本素质,以“八种本领”推动经济社会高质量跨越式发展。

4.没有金刚钻,揽不了瓷器活。习近平总书记指出,很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领,结果是虽然做了工作,有时做得还很辛苦,但不是不对路子,就是事与愿违。没有能力本领这把“利器”,干事创业说到底也是假把式、空架子。软肩担不起硬担子,有真本事才有真勇气。新时代党员干部必须把学习、实践贯穿领导工作全过程各方面,在干事中长本事、在历练中变老练,挑起硬担子,当好时代的劲草、真金。

5.既要当“专家”,也要当“杂家”。业精才能成事,博学方能多才。专业和博学是辩证统一、相互支撑、相辅相成的。专博相济,才能本领高强,办事才会更有成效。新时代党员干部必须发扬工匠精神,聚精会神攻主业,成为行家里手、内行领导,也要博学多闻、开阔思路眼界,做工作的“多面手”,成为复合型人才。

6.发扬斗争精神,增强斗争本领。有矛盾就有斗争,有斗争才会有胜利。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党一贯遵循的原则。新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命,必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。新时代党员干部必须始终保持敢于斗争的英雄气魄,讲究策略方法和斗争艺术,牢牢把握斗争主动权,追求斗争效果最大化。

八、作风养成之道

1.作风问题本质上是党性问题。党性决定作风,作风彰显党性。有什么样的党性,就有什么样的作风,绝没有党性强而作风不正、作风正而党性弱的组织和党员。作风问题无小事,关系人心向背,关系党的生死存亡。新时代党员干部必须从党性高度抓作风,在思想上返璞归真,在党性上固本培元,以纯洁的党性纯正作风。

2.共产党人最讲认真。你不认真对事,事就不认真对你。党的性质、宗旨决定了我们的工作态度、工作方法、工作过程必须最讲认真。干部多认真一分,群众就多认可一分。新时代党员干部必须把最讲认真贯穿于为人民服务的全过程,锤炼最讲认真的政治品格,以细求实、以深求精,从细节中弥补疏漏,把小事做精致,把大事做精彩。

3.说实话,办实事,求实效。大人不华,君子务实。习近平总书记指出,“唯有秉持求真务实精神,才能探究更多未知,才能获得更多真理,也才能为社会作出更大贡献”。否则一言不实,百事皆虚。“三严三实”是我们永远的座右铭。新时代党员干部必须把求真务实作为干事创业的作风要求,不求虚名、不务虚功,实事求是、脚踏实地,把职责范围内的工作抓实抓好抓到位,努力创造出经得起检验的实绩。

4.调查研究是谋事之基、成事之道。调查研究是理论与实践相结合的基本环节,是我们党取得成功的重要法宝,是做好领导工作的基本功。没有调查就没有发言权,更没有决策权。新时代党员干部必须积极探索新时代调查研究工作的特点和规律,既要调查、又要研究,促进调研成果转化为政策建议,推动事业不断向前发展。

5.不解决问题就是最大的形式主义,不化解矛盾就是最大的官僚主义。问题是时代的声音,解决问题是对时代的回应。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。领导工作的过程就是发现问题、解决问题的过程。有问题不可怕,怕的是缺乏问题意识、看不到问题。新时代党员干部必须瞄着问题去、迎着问题走,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,切实解决问题、化解矛盾、推动工作。

6.改进作风绝非一日之功,一曝十寒只能隔靴搔痒。作风建设是攻坚战,也是持久战。缺乏常抓的韧劲、严抓的耐心,缺乏管长远、固根本的制度,作风建设就会陷入“一抓就好转、一松就反弹”的怪圈。新时代党员干部改进作风思想不能疲、劲头不能松、措施不能软,必须坚持真刀真枪、动真碰硬,在从严从紧从实上求深入见实效,推动新时代作风建设展现新气象,取得新成效。

九、担当尽责之道

1.为官避事平生耻,重任千钧惟担当。欲戴其冠,必承其重。有权必有责,有责要担当。权力越大,承担的责任也就越大。如果只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,就不配当干部。担当是干部题中应有之义,为官一任,就应造福一方。新时代党员干部必须勇挑重担,以攻坚克难的勇气,引领担当作为的风气,事不避难、义不避责,创造出无愧于新时代的业绩。

2.有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。担当大小,体现着党员干部的胸怀、勇气、格局。真将帅必有真担当,真担当就要真尽责。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。新时代党员干部必须自觉增强事业心、责任感,担当尽责、冲锋在前,在急难险重任务中百炼成钢。

3.千担当,万担当,不履责就是没担当。习近平总书记强调,“责任重于泰山,事业任重道远”,“责任担当是领导干部必备的基本素质”。担当的核心是责任,能担责是本色,敢担责是胆色,敢于负责任,才能担重任。新时代党员干部必须知责、明责、负责、担责、尽责,担起该担当的责任,以责任激发工作积极性、主动性和创造性。

4.责任有大小,责任心无大小。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。一个人成就的大小,很大程度上取决于他事业心、责任感的强弱。没有做不好的工作,只有不负责任的人。责任使一个人坚持、长久,活在责任中是人生的最大价值和意义。有多负责,才会有多优秀。新时代党员干部必须始终做到人在岗上、身在事上、心在责上,恪尽职守、夙夜在公,肩负好职责使命,做好应该做的工作。

5.守土有责,守土负责,守土尽责。习近平总书记曾说过,“组织上让我们当干部,就是派我们在这里站岗放哨,这叫守土有责”。尽管职责分工、所处岗位有所不同,但无论所居何职、所事何业,都有不可推卸的责任。履职尽责是每一名党员干部的为政本分。新时代党员干部必须自觉守好“责任田”,把责任扛在肩上,把使命放在心中,按职能职责办事,思为、敢为、有为,保一方平安,强一方经济,富一方百姓。

6.既要对上负责,也要对下负责。对上负责,就是对上级领导机关负责;对下负责,就是对人民群众负责。对上负责与对下负责从来都是统一的、不可分割的。利民为本,令行为上。为党分忧、为民尽责是党员干部的天职。新时代党员干部必须吃透上情、摸透下情,把对上负责与对下负责有机统一起来,让党心民意相映生辉,让事业发展所向披靡,把政通人和的善治理想变为现实。

十、干事创业之道

1.不干,半点马克思主义都没有。大道至简,实干为要。习近平总书记反复强调,“社会主义是干出来的”,“天上不会掉馅饼,唯有‘干’才能梦想成真,唯有‘干’才会有希望”。见之不若知之,知之不若行之。干部干部,就是要能干事、干成事。新时代是奋斗者的时代,党员干部必须以实干为荣,用实绩说话,不采华名、不兴伪事,脚踏实地、真抓实干,干一件事就成一件事,努力干出个样子来、干出个幸福来。

2.干一行爱一行,做一行精一行。心贵于诚,业贵于专。习近平总书记强调,要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。敬业、爱业、精业是对党员干部的基本要求,敬业方能爱业,爱业才能精业。这既是中华民族的优良传统,也是每个公民服务社会、履职尽责的基本要求。隔行如隔山,但隔行不隔理。革命干部是块砖,哪里需要哪里搬。不是因为喜欢什么就干什么,想到哪里就去哪里,而是干了什么就热爱什么,到了哪里就爱哪里。新时代党员干部必须把工作当事业,发扬钻挤精神,全心、全情、全力投入,把工作做到细致、精致、极致。

3.想干愿干积极干,能干会干善于干。愿不愿干事、能不能干成事是评判一名党员干部是否合格的重要标尺。无论干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。新时代党员干部必须把努力干事当作人生追求,增强“为官有为”的真自觉,练就“为官会为”的硬本领,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断补齐知识短板、能力弱项、经验盲区,展现“为官善为”的新气象。

4.事成于和睦,力量生于团结。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。团结协作是每个党员干部必须遵从的党性原则,是成就事业的必然要求。懂团结是真聪明,会团结是真本领,团结越紧力量越大。新时代党员干部必须树牢合作共赢的意识,把团结协作作为基本政治素质,任何时候都带头讲团结,善于团结一切可以团结的力量,寻求最大公约数,画好最大同心圆,营造同志之间坦诚相待、宽松和谐、团结共事的氛围。

5.喊破嗓子几人听,做出样子众人跟。人不率则不从,身不先则不信。自身硬气才有公信力,以身作则才有感召力。否则,“声音”再大,嗓门再高,说话也不会有人听,办事也不会有人跟。一个行动胜过一打纲领,一个示范胜过千言万语。新时代党员干部必须时时带头、事事表率,多用“身影”影响人,少用“声音”指挥人,变指派命令为行为感召,形成强有力的示范,凝聚起强大人心,推动事业向前发展。

6.要拎着乌纱帽做事,不要捂着乌纱帽做官。党员干部的职权是人民赋予的,责任就是为人民服务,不能老想着自己的升迁。做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神。只有把事情干好,把职责履行好,把责任担当起来,这顶乌纱帽才能戴得更牢,位子才会坐得更稳。新时代党员干部必须常怀“百姓心”,力戒“官侩气”,以担当作为为荣,以消极无为为耻,用自己的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。

7.善于运用法治思维和法治方式开展工作。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。依法执政是最可靠、最稳定和最可持续的治理方式,离开了法治,一切将无从谈起,个人也可能踩“红线”、越“底线”。法定职权必须为,法无授权不可为。新时代党员干部必须树牢法治理念,带头学法尊法守法用法,自觉在法治之下想问题、作决策、办事情,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平。

8.在危机中育新机,于变局中开新局。任何事物都有两面性,“危”和“机”总是同生并存的,克服了“危”即是“机”。习近平总书记强调,面对危机“要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇”。新时代党员干部必须保持战略定力,增强预见性,准确识变、科学应变、主动求变,努力把危机化在产生之前,以变求新、求进、求突破。

9.功成不必在我,建功必定有我。“功成”在谁不重要,“功成有我”方可贵。出“功成”之力,而不求“功成”之誉,是中国共产党人的鲜明品格,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。如果急于求成、激进冒进,则有可能劳民伤财、得不偿失。新时代党员干部必须在干事创业中不断修炼大格局,看清名利、看轻名利,不贪一时之功,不图一时之名,甘于做铺垫性的工作,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。

十一、清正廉洁之道

1.清正廉洁是最根本的能力。廉洁是一种正义和威慑的力量,从政为官必须蓄积这股力量。一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。廉洁受人敬,贪赃法不容。清正廉洁是为官从政的基本底线,也是党员干部最根本的能力,这个能力不过硬,其他能力都等于零。廉以养德,无欲则刚。新时代党员干部必须在廉洁自律上作表率,任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,练就“金刚不坏之身”。

2.从政者最大的危机和风险,就是公权私用。“政在去私,私不去则公道亡。”我们的权力是党和人民赋予的,姓公不姓私,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。公权私用,损害的是党的形象和党员干部的个人威信,很容易走向腐败犯罪,最终坠入灭亡的深渊。心底无私天地宽。新时代党员干部必须摒弃私心杂念,让权力回归本源、公器回归本质,大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,始终做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。

3.法纪面前没有特权。哪里有特权,哪里就有不公,哪里就会滋生腐败。“法不阿贵,绳不挠曲。”法纪面前人人平等,遵守法律没有特权,执行纪律没有意外。干部就要坦然地、自觉地接受组织监督,这是一种政治要求,也是一种政治素养。任何想要超越法纪之外搞特权的人,最终都逃不脱党纪国法的严惩。新时代党员干部必须自觉摒弃特权思想,高悬法纪明镜,紧握法纪戒尺,立“明规矩”、破“潜规则”,把遵纪守法作为为官从政的底线、安身立命的根本,心有所戒、行有所止。

4.廉以修身,廉以持家。一人不廉,全家不圆。家既可以是幸福温馨的港湾,也可能成为滋生祸患、催生腐败的温床。人要走正道、行正事,修好身、齐好家是基本前提。习近平总书记强调,党员干部“要做到廉以修身、廉以持家,培育良好家风”。新时代党员干部必须把修身、持家摆在重要位置,以修身涵养官德、以官德淳化家风,真正守好家庭廉洁堤坝,建好幸福美满家庭。

5.自己不打倒自己,谁也打不倒你。内不腐则虫无以生,自身过硬才能百毒不侵。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”党员干部清正廉洁就是保全自己,手握公权,稍有不慎,就有可能误入歧途、被拖“下水”,不仅要他律,更要自律。新时代党员干部必须筑牢思想防线,杜绝侥幸心理,凡事多从自身找原因,勇于革除自身“病症”,从小节、小事、“小意思”严起,慎独慎初慎微,做到有权不任性,律己不放松。

6.莫要人夸颜色好,只留清气满乾坤。共产党人不求清誉、不尚清谈,为官从政,不是为了获得赞美,而是要留下实实在在的政绩和一身正气。这是中国共产党人的人生态度和高尚的情操、博大的胸怀。“政声人去后,民意闲谈中”,为官从政政绩如何、名声好坏,人民群众最清楚。新时代党员干部必须扑下身子、苦干实干,创造出经得起实践、人民、历史检验的政绩,赢得广大人民群众的信任和拥护。

(本文系中共云南省委常委、省委组织部部长李小三同志2020年9月18日在省委党校双周报告会上的讲话节选)

放大 缩小 默认